Меню

Биометрические замки

 

Итак,суть таких замков в том, что замок « узнает» своего хозяина, прикладывающего палец к специальному сенсору – устройству, визуально воспринимающему папиллярный узор.

При сравнении биометрического замка с равным ему по классу механическим, у первого есть одно явное преимущество- удобство. Использование биометрического замка отсекает необходимость постоянного ношения с собой ключей или магнитной карты.

Характеристики биометрических замков не уступают механическим: ни по взломостойкости, ни по секретности. По общепринятой международной классификации middle security и high security биометрические замки немного не дотягивают до взломостойкости механических среднего и выше среднего уровня, а по секретности они, как минимум, не уступают механическим замкам с высокой степенью защиты (от 3 млн. комбинаций).

Многие производители биометрических замков до сих пор страхуются дублированием механизма распознавания простым механическим ключом или кодовым идентификатором. Это может пригодиться в случае, если сенсор по той или иной причине не хочет «распознавать» своего хозяина. Хотя сами по себе биометрические замки достаточно трудно вывести из строя, но в сознании людей замок, который не имеет ключа, не вызывает доверия. На самом же деле испортить механический замок гораздо проще, чем биометрический. В этом смысле биометрический замок намного защищен – он не имеет никаких функциональных отверстий, которые можно было бы заклинить. А область сенсора может выдерживать физическое давление до 3,5 тонносил на квадратный сантиметр. Так что если грабитель попытается разбить сенсор, ему придется приложить титанические усилия.

Таким образом, среди преимуществ биометрических замков – удобство, автоматическое звуковое напоминание, если дверь сейфа осталась незапертой, включение внутренней сирены при попытке взлома, звуковой сигнал, заранее напоминающий о смене батареи питания и прочая электрика.

Среди объективных недостатков- недоработки, характерные для всей биометрики в целом: чем более чуткий сенсор, тем выше риск, что он «не опознает» не только чужого, но и своего. Хоть и считается, что папиллярные узоры не изменяются в течение жизни, но всё же в быту бывают различные ситуации – масляная оболочка на пальцах осталась после мытья рук, приобретённые царапины, ссадины изменили «образ» ваших отпечатков и т.д. В связи с этим специалисты рекомендуют программировать в память биометрического замка максимальное количество пальцев, чтобы в случае не распознавания одного, вы смогли открыть замок другим. При чем совершенно бесплатно вам предоставляется до 10 ключей к одному замку!

Назад

cool-safe.ru © 2008-2024